Строительство «Академика Ломоносова» началось ещё в 2006 году в Северодвинске, а затем в Санкт-Петербурге. Спуск судна на воду произошёл в 2010 году, после чего в Мурманске были проведены первая загрузка ядерного топлива и несколько испытаний электростанции
В 2019 году началась транспортировка «Академика» в город Певек Чукотского автономного округа. Именно здесь станция впервые подала тепло в пятый микрорайон Певека.
Как же работает уникальная водная электростанция?
Плавучая теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и энергоблока «Академик Ломоносов». Он оснащён двумя реакторами, которые вместе способны выдавать 70 МВт электроэнергии в береговые сети, а тепловая мощность станции составляет 50 Гкал/ч. Она может обеспечивать электричеством город с численностью населения около 100 000 человек.
Сейчас «Академик Ломоносов» замещает на Чукотке выбывшую из работы Билибинскую АЭС, а также Чаунскую ТЭЦ, которую в скором времени планируют вывести из эксплуатации.
Другая важная роль теплоэлектростанции — подача электроэнергии в главные горнодобывающие компании на западе Чукотки, благодаря чему энергией обеспечивается 20% Чаун-Билибинского энергоузла.
«Академик Ломоносов» считается 11-й атомной электростанцией в России, которую используют в промышленности.