Депутаты обсудили федеральный законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". На заседании было отмечено, что в рамках первого этапа кампании, прошедшей в 2019 году, применительно к Мурманской области договоры о закреплении квот добычи (вылова) крабов на инвестиционные цели под строительство 9 судов-краболовов заключены с четырьмя компаниями. В санкционных условиях встал вопрос замены оборудования производства иностранных компаний, которые ушли с российского рынка, что потребует изменений проектов. Вынесение оставшихся 50% квот добычи (вылова) крабов на аукционы подорвет экономическое положение этих предприятий и поставит под угрозу срыва завершение строительства судов. В случае реализации второго этапа банки могут потребовать единовременного возврата всей суммы или предоставления дополнительного обеспечения. При этом, постройка судов задерживается и становится дороже, а цены на продукцию снижаются в разы. По предварительным оценкам увеличение финансовых издержек предприятий региона приведет к снижению на 1 млрд. рублей объемов ежегодных поступлений в бюджетную систему Мурманской области
Участники заседания комитета согласились с тем, что, с учетом степени влияния положений законопроекта на население и экономику региона, целесообразно отложить проведение аукционов до завершения срока действия ранее заключенных договоров. Учитывая мнение представителей отраслевых организаций по добыче водных биологических ресурсов и Правительства Мурманской области, комитет решил рекомендовать областной Думе не поддерживать проект федерального закона.
Парламентарии обсудили также вопрос об обращении Мурманской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии России о включении в состав федерального проекта "Генеральная уборка" мероприятий по подъему затонувших судов в Кольском заливе и акватории Баренцева моря.