Правительство смягчило требования к получателям льготной ИТ-ипотеки. Напомним, что по этой программе можно взять кредит до 18 млн рублей по ставке до 5%. Заявки на льготную ипотеку по новым условиям уже принимаются. Выдача первых займов начнётся 7 февраля
Теперь на ИТ-ипотеку могут претендовать сотрудники всех аккредитованных Минцифры компаний, а таких в России около 20 тыс. Ранее на льготы могли претендовать сотрудники всего 12 тыс. организаций.
Расширили и возрастные рамки - взять льготный жилищный кредит смогут люди от 18 до 50 лет. Ранее минимальный возраст был 22 года, а максимальный — 44.
Снижены требования к минимальной заработной плате:
— в городах-миллионниках она должна составлять 120 тыс. рублей вместо прежних 150 тыс.;
— в остальных населённых пунктах — 70 тыс. рублей вместо 120 тыс.;
— для Москвы требования не изменились — 150 тыс. рублей.
Доходы от работы в аккредитованной ИT-компании по совместительству теперь тоже учитываются при подаче заявки на ипотеку.
После получения льготной ИТ-ипотеки специалисту нужно проработать в аккредитованной компании не менее пяти лет. Если он уволится раньше, льготная ставка сохранится ещё на полгода. Ранее работать в такой компании нужно было весь срок выплаты кредита, а после увольнения ставка действовала три месяца.
В этом году Правительство выделит на субсидии 6,5 млрд рублей — это позволит поддержать не менее 24 тыс. ИT-специалистов. В 2024 году на эти же цели выделят 8 млрд рублей.