Станислав Наумов обсудил с экспертами как сделать медиацию более востребованной

В ГосДуме под эгидой ЛДПР прошел круглый стол на тему «Как сделать медиацию в России более востребованной?», который был посвящен вопросам досудебного решения возникающих конфликтов

Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов отметил, что мероприятие является первым шагом в подготовке законопроекта, направленного на повышение роли медиации в России.

- Мы видим эту тему в наших приоритетах", - подчеркнул Наумов.

Он также отметил, что задача круглого стола - подготовить предложения для Правительства РФ.

- Сегодня у каждого из вас есть возможность стать соавтором того законотворческого процесса, который мы как фракция ЛДПР в Государственной Думе активно развиваем, - сказал Наумов.

Депутат признал, что не все участники сферы правоприменения одинаково относятся к медиации.

- Кому-то медиация не нужна. Но мы должны признать, что она имеет огромный потенциал. Наша задача - сделать так, чтобы медиация стала экономическим инструментом, который поможет не просто отвечать на вопрос «Кто виноват?», а находить решения и делать условия для развития экономической деятельности максимально комфортными, - добавил Наумов.

В свою очередь Антон Бенов,  заместитель директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ указал, что медиация в России недостаточно востребована, по его мнению, необходимы изменения в законодательстве.

- Минюст России год назад начал разработку федерального закона о развитии медиации. Была проделана большая работа. Мы начинали с разработки полностью самостоятельного закона, который должен был прийти на смену 193 ФЗ, но собрав позицию как профессионального сообщества, так и наших коллег из других ведомств и министерств, мы поняли, что важно сохранить позитивную правоприменительную практику, которая складывалась за все время действия 193-го ФЗ, и вносить максимально точные изменения, направленные на повышение востребованности данного института и на его гармоничное развитие, - сказал Бенов.

Бенов предложил исключить возможность проведения процедуры медиации на непрофессиональной основе. По его словам, Возможно, стоит рассмотреть возможность включения в закон положений, касающихся допуска к процедуре медиации ассистентов медиатора или стажеров. Кроме того,  ввести единые стандарты и правила профессиональной деятельности, деловой и профессиональной этики медиаторов обязательно нужно, при этом это важно это делать совместно с профессиональным сообществом.

Руководитель Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей Елена Ракович подчеркнула, что медиация нуждается в развитии, но без чрезмерного регулирования.

Спикер указала, что законопроект не предусматривает жёсткого регулирования деятельности медиаторов, оставляя им свободу действий. Она также подчеркнула важность плавного подхода к изменениям в существующем законодательстве, чтобы не нарушить существующую практику.

- Важно избегать излишних требований, чтобы не повышать возрастной ценз  и не превращать медиацию в составную часть юридических услуг, - уточнила Елена Ракович.

Кроме того, она напомнила о необходимости создания реестра медиаторов, чтобы стороны могли легко найти подходящего специалиста.

- Реестр и стандарты должны быть введены с учетом мнения профессионального сообщества, - констатировала она.

Участники круглого стола обсудили реконструкцию механизма саморегулирования в сфере медиации,  установление единых стандартов проведения процедуры медиации и этических норм, осуществление деятельности медиатора только на профессиональной основе, введение для медиаторов процедуры допуска в профессию и выхода из неё, а также определение органа государственной власти, уполномоченного на выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере медиации.

ЛДПР планирует активно работать над законодательными инициативами, направленными на развитие медиации в России.

@smilemakc © 2020